“我们的教育是为人民服务、为中国特色社会主义服务。”这是习近平总书记为教育确立的基本属性。2018年是全面贯彻十九大精神的开局之年,也是全面深化改革的重要一年,教育事业发展既面临严峻挑战,又充满大好机遇,我们必须进一步坚定信心、抢抓机遇,赢得先机。

做好2018年教育工作的指导思想:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,从严治党治学,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,坚持“1561”的总体思路,即:以党建统领全局,围绕一个核心(全面提高教育质量),打赢五个攻坚战(城乡均衡优质发展、各类教育协同发展、全面实施素质教育、“百城提质”工程推进、教育信息化建设),抓实六项重点工作(党建引领、规范办学、督导评估、学校安全、师资培训、民生实事),干成一件大事(打造河南省社区教育实验区),努力办好人民满意的教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设省际中心城市、打造“三地五中心”和建设“五个湖滨”做出新的贡献。