精琢细磨研课堂 共学互助促提升--崖底中心校举行常态语数英教研活动
发布:高春娟 时间:2019-04-03 点击:113

“一个人的成长离不开学习,一个教师的成长离不开教研”为了更好地促进学校的教研工作向纵深发展,提高教师教育教研能力,发挥教研在教学中的作用。开学以来,崖底中心校的教研活动如火如荼地有序开展,42日、3日下午,崖底中心校分别举行了语数英常态教研活动。斜桥学校、西村小学、陈宋坡学校语数英教师参加了教研活动,中心校领导及分管教学专干分组进入教研组进行教研活动。

高少波校长和李文萍老师深入到语文教研组与老师们进行深入交流,并给出了指导性意见,高校长指出:“语文教师要具有大语文观,要通读《语文课程标准》,钻研课标,下足备课功,立足课堂,精准突破,踏踏实实、真真切切地进行语文教学,全面提高学生的语文素养。”高校长强调,要强化课堂常规教学管理,夯实基础,提高教学效益,注重教学中教研的能力,共建共享教育智慧和优质资源,碰撞激发更多的智慧火花,丰盈我们的语文课堂教学。

语文教师分年级进行讨论,同年级的老师就自己下周要讲的课进行细致地说课磨课,从教学目标、教学重点、难点、易错点、易考点、解决办法等方面说构思、说流程、说教学设计。同一年级的老师“知无不言,言无不尽”毫不保留的将自己的教学设计进行分享,真诚地倾听,真诚地解答,真诚地探讨,每一位老师都珍惜重视这次自我成长提升的教研活动。

英语教研中,英语老师分别对自己所教年级的英语进行下周教学内容的具体解析,各位老师对下周英语教学的工作重点、创新之处和课堂工作安排进行了陈述,就英语教学中的共性问题进行了讨论交流,老师们一致反映农村孩子学习英语时的自信心不够强,孩子们不敢说,不愿说。针对这一话题的提出,老师们积极踊跃发言,讨论有效策略。最后,副校长张喜波做了总结性发言,在英语教学中教师要大胆地表扬,始终激发和保持学生对英语学习的兴趣,让学生大胆说、乐于说、敢于说,在“大声说”中感受到英语学习的快乐和简单。

数学教研活动中,每一位老师就提升数学课堂的教学效率分享了自己的感受和经验,并提出了努力目标和发展方向。李文萍老师强调要重视学生的书写规范和教学常规,在数学教学中注意归纳总结学习方法,体现数学举一反三的思维发展能力。老师们纷纷表示要集众人之所长,努力组织好课堂教学工作,勤于反思,重视学科研究,尽最大努力做好本职工作。

关注常态课堂、常态教研、聚焦有效教学一直以来都是崖底中心校教育教学核心工作,据悉,本学期在崖底中心校的具体指导下,各学校紧紧围绕常态教研进行了详细的部署与规划。通过以研促教,以研促思,提高课堂效率,提升教师自身的人文素养。学无止境,研无止境。相信在一次次的研讨和学习中,每一个人也会在集体的成长中迸发出更多的智慧火花,在教研教改中寻找开启智慧课堂的钥匙。为自己的课堂教学激发出更多的智慧火花。