寻函谷魅力 悟老子文化 ---市特校开展研学之旅
发布:马园园 时间:2019-04-03 点击:113

      四月,春暖花开,万物复苏,正是春游踏青的好时节。为了让学生热爱家乡,探寻家乡文化,201942日,三门峡市特殊教育学校组织学生参观函谷关,感受老子的文化魅力。

      李爱红校长做了热情洋溢的讲话,号召孩子们走出课堂,走出校园,和大自然热情拥抱,和三门峡文化亲密接触,将探寻、体验、锻炼融入研学,在丰富知识,拓展视野的过程中,让大家更加热爱自然、热爱家乡。


      孩子们怀揣着一颗期盼求知的心,终于到达了道家之源---函谷关。在手语老师的讲解下,孩子们知道了函谷关是我国历史上最早的雄关要塞之一,因关在谷中,深险如函,故称函谷关。函谷关为老子的故乡,有着悠久的历史。老子是我国春秋末年杰出的思想家、政治家、哲学家和文学家,他的着作《道德经》,是世界文化宝库中的瑰宝。


      老子鎏金雕像前,大家驻足而立,瞻仰着这位道家大儒,内心充满了敬仰。“道可道,非常道;名可名,非常名……”孩子们用自己独有的方式---手语诵读经典。道德天书前,孩子们用手触摸着这面墙,感受中华千年文化。



      孩子们跟着手语老师,漫步函关古道,追寻古人脚步,参观过程中以小组为单位,仔细观察、认真倾听,感受这座千古雄关在历史长河中留下的印迹,了解函谷关在历史上的军事地位、文化影响及交通作用,遥想千年前的“一夫当关,万夫莫开”的场面,感受厚重的历史文化。整个过程孩子们都以一颗探究发现之心,去细细探秘千古雄关,感悟道家之源,在参观中探索着,在探索中收获着!



      研学活动在孩子们开心、幸福的笑声中落下帷幕。通过用眼睛观察函谷关文化,用耳朵聆听传统文化,用手触摸千年中华文化,孩子们知道了紫气东来、鸡鸣狗盗、玄宗改元等历史故事和典故传说,探究了函谷关厚重博大的传统文化。今天的研学活动,孩子们不仅开阔了视野,增长了知识,而且传承了我们中华民族的传统文化,使孩子们更加热爱自己的家乡!