参观翔腾生物集团,了解食品加工的秘密 ---三门峡市幼儿园食育文化实践活动
发布:教研办 时间:2019-04-02 点击:111

幼儿园通过营养知识的普及,以及科学合理的膳食搭配,让孩子们从幼儿时期逐渐对一系列健康美味的食物形成深刻的印象,并逐渐把良好的饮食习惯,以及健康有益的摄食方式,自觉地内化于日常生活中。每天面对各种各样的营养美食,孩子们总会好奇的问:这些是如何做成的呢?为了让幼儿更直观地了解食品是如何加工制作而成的,三门峡市幼儿园中四班的孩子们在老师的带领下,兴致勃勃的参观了翔腾生物集团与食品加工的工作人员,以及食品的精美制作过程进行零距离的接触,深切感受食育文化。


首先,在工作人员的带领下大家来到了公司展厅,展示柜里陈列着各种食材,药材,以及用这些材料精制而成的产品,通过工作人员的介绍,家长和孩子们都不由得惊叹,原来这些食材可以做成各种饮品、食用油、保健食品、酒等等。

出了展厅,来到了保健食品生产车间,大家在工作人员的指导下,穿上消毒服、防护帽、鞋套后,小心翼翼地进入参观走廊。墙体的标语牌上有各种食材的营养价值介绍,工作人员热情的向大家解说,工人们在无菌车间里有条不紊地操作着,一袋袋,一瓶瓶的食品饮品从机器里生产出来,工作人员介绍说,这些食品能提供人体所需的各种维生素及微量元素,促进身体的生长。孩子们既专注又好奇。

大家又来到了牡丹籽油加工车间,车间外的种植基地里,油牡丹苗绿油油的,一片生机盎然!更有一棵二百多岁的牡丹树,把大家都惊到了,孩子们纷纷与这个大宝贝合影留念。牡丹可全身是宝啊,它的根、叶、茎、花、籽、籽壳等等都有很高的营养价值,可以提供身体不同营养的需求,工作人员还告诉我们,牡丹籽油不但有很好的食用价值而且还有很好的防晒功效呢!更让大家惊叹的是,牡丹籽油的加工工序,大型纯压榨机器,保留牡丹籽的绝大部分营养,大家不由得发出阵阵“啧啧”称赞声。

俗话说得好:“酒香不怕巷子深”,其实大家一进公司大院都已经闻到了浓浓的酵香味,这就是从酒基车间飘出的味道哦。在工作人员的带领下又来到了“酒基车间”,工人们正忙着把发酵的热气腾腾的酒糟装车,原来阵阵酵香就是从这里飘出来的呀。工作人员介绍说,这里的酒都是用纯粮食酿造而成,如小米(小曲)、大米(大曲),还有牡丹籽壳等造就而成,不勾兑任何化学物质,非常健康。孩子们好奇的瞪大眼睛看着,原来平时我们吃的粮食还能造酒呢!

时间过的真快,转眼参观就接近尾声了,孩子们都流连忘返,工作人员热情的邀请大家等到秋天时再来参观种植基地,那时可是各种食材收获的季节哦,盼望着秋天也能收获满满!