三门峡市幼儿园:开展清明节主题教育活动
发布:张雪燕 刘春丽 时间:2019-04-03 点击:115

清明时节,桃花初绽,杨柳青青,草长莺飞,清明既是传统节日,又是节气。为了让幼儿了解清明节的意义、由来及风俗习惯,三门峡市幼儿园开展了以“清明节”为主题的教育活动。

各年级根据孩子的年龄特点通过谈话、故事、歌曲等形式,让孩子了解清明节的来历和习俗,同时各班还组织幼儿开展了丰富的清明活动:小班的《画彩蛋》,中班的手工制作《柳条》,大班的体育活动《快乐小足球》,让幼儿深切体验感知清明节这个传统节日的意义。

各班老师通过班级微信群等方式向家长和幼儿宣传“网上祭英烈”活动,倡导不忘先烈抛忠骨,民族复兴中华魂,做文明之风的倡导者和传播者,以移风易俗、低碳祭扫、文明祭祀的实际行动,共建文明和谐的美好家园。

  为了激发孩子们对清明节的深刻理解,清明节前,家长带着孩子们来到户外和家人一起进行踏青、春游、荡秋千、放风筝、插柳等多姿多彩的清明户外活动。

  通过各项教育活动,使清明传统文化在孩子幼小的心灵里生根发芽,让孩子们进一步了解传统节日的丰富内涵,感受中华民族博大精深的历史文化。